16 июля в городе Карловы Вары (ранее — Карлсбад, Чехия) была разлита по бутылкам первая в истории партия кошерной Бехеровки (Becherovka, ранее Karlsbader Becherbitter), знаменитого и прославленного чешского национального напитка. Пока это только 20 тысяч бутылок, в дальнейшем выпуск кошерной версии не будет превышать 80 тысяч бутылок в год, и в основном ее планируют реализовывать в Израиле, хотя в продажу она поступит и в самой Чехии и в других странах с высоким уровнем кошерного потребления. При этом общий объем производства Бехеровки – 6 миллионов литров.
О кошеризации Бехеровки официально сообщили чешские сайты, и этот факт был подтвержден на сайтах ЕАЕК и Мариупольской еврейской общины. К сожалению, в сообщениях не указывается, какой именно экшер получил напиток, говорится только, что за производством и разливом партии «наблюдал раввин». «С самим напитком не возникло никаких сложностей, поскольку это натуральный травяной продукт. Однако необходимо было тщательно проверить производственную линию, вымыть и дать ей высохнуть перед разливом», – цитируют медиа главу предприятия Jan Becher – Karlovarská Becherovka Владимира Даребника.
От Днепропетровского департамента кашрута официальных подтверждений или опровержений пока не поступало.
Как известно, Becherovka, до 1945 года именовавшаяся Karlsbader Becherbitter, а еще ранее «Carlsbad English Bitter», была, согласно легенде, открыта в 1805 британским терапевтом доктором Х. Фробригом, подарившим рецепт своему другу, карлсбадскому аптекарю Иоганну (Яну) Бехеру (легенда гласит, что сдержанный, как и подобает британскому джентльмену, доктор Фробриг написал под рецептом – «Думаю, это вполне сносно»). Коммерческая реализация началась в 1807 году, и с тех пор, напитку удалось пережить две Мировые войны, нацизм и коммунизм, хотя в его истории были весьма сложные периоды.
Becherovka по содержанию сахара может быть отнесена к ликерам, а по составу – к битерам.
Известно, что для приготовления Бехеровки используются более чем 23 различных растения, в основном трав. Вода – только карлсбадская, что позволяет назвать напиток «тринадцатым источником» (в Карлсбаде, ныне Карловы Вары, двенадцать знаменитых источников минеральных вод, сделавших его мировым курортом). Все что связано с производством Бехеровки окутано легендами и мифами, и может быть поэтому так долго она не получала официального сертификата кошерности. Рецепт, конечно, хранится в величайшем секрете в потаенном месте.
Рассказывают также, что меньшую часть растений собирают непосредственно близ Карловых Вар, а остальные травы привозятся из-за границы. Затем травы смешиваются в тщательных пропорциях и помещаются в холщевые мешки, которые помещают в чаны из нержавеющей стали, оставляя так на неделю. Данный процесс называется мацерация. Далее происходит процесс дигерации – первые несколько дней температуру смеси поддерживают на отметке в 20 градусов, постепенно доводят до 50 и не сбавляют температуру в течение 6 часов, а затем снова опускают на прежний уровень. После этого спирты смешивают вместе, а полученная смесь переливается в особые бочки овальной формы из белого канадского дуба, объемом в 53 000 литров и высотой 7 метров. Был слух, что туда добавляют настоянный на винном дистилляте изюм, но в связи с признанием напитка кошерным, вряд ли это так. Далее, в течение 2 месяцев спирты проходят особый отдых под названием марьяж. По истечению срока туда добавляют воду, спирт и сахар. Спирт для Бехеровки, как и сахар, делается из мелассы (вязкая патока, содержащая сахар), полученной из сахарной свеклы. На западе и востоке Карловых Вар находятся два завода, обеспечивающие все предприятие необходимым спиртом. Существует популярный миф о том, что воду для Бехеровки берут в одном из минеральных источников Карловы Вар, но такая вода содержит слишком много посторонних примесей и не подойдет для создания такого сложного и деликатного напитка. Перед тем, как отправиться на прилавки, вся смесь проходит холодную фильтрацию при температуре -5 градусов через целлюлозные фильтры – и только после этого разливается по бутылкам, которые продуваются сжатым воздухом.
Отметим также, что сказанное, как и информация о возможной кошерности, относится лишь к одному виду Бехеревки – Becherovka Original. Однако существуют еще и другие сорта Бехеровки, часть из которых представлена на нижней фотографии.
Вторая по древности – Becherovka Cordial. Она выпускается с 1910 года и отличается тем, что в нее добавлен экстракт липового цвета.
Интересны две «красных» Бехеровки, про которые говорят, что они, якобы, с красным вином. Правда одну из них – Becherovka KV 15 – ныне попробовать вряд ли удастся, так как она уже не выпускается, а вот другая Becherovka KV 14 – существует и позиционируется как аперитив, и, может быть, тоже пройдет кошеризацию.
Стремясь понравиться любителям «слабоалкоголки», нынешние владельцы Бехеровки выпустили два вида… м-м-м… скажем так, напитка несколько нетрадиционно ориентированного, но носящего имя Becherovka. Это Becherovka Lemond, с ароматом и вкусом цитрусовых фруктов и крепостью в 20 %, и Becherovka Ice&Fire – почти черный ликер с ментолом и перцем чили. Что бы по этому поводу сказали достопочтенные Иогаан Витус Бехер и доктор Фробриг, можно себе представить.
В любом случае, в Украину поставляется только Becherovka Original, и мы надеемся, что, после заключения Департамента кашрута, кошерная Becherovka станет вкусным добавлением на наших праздниках.