Выставка уникального художника-самородка в «Меноре»

Выставка уникального художника-самородка в «Меноре»

В центре «Менора» проходит выставка работ Андрея Токаря, известного художника, создавшего уникальную технику воплощения трехмерности в художественном пространстве, которую он назвал «рельефная графика». Работы Андрея Токаря за последние 8 лет экспонируются сейчас в информационно-туристическом центре, расположенном в Галерее «Меноры» со стороны улицы Шолом-Алейхема, напротив входа в Музей.

 
Открытие этой выставки символизировало начало нового этапа общественно-художественной политики центра «Менора», который теперь готов предоставлять свои пространства для художественных и общественно-значимых событий, и намерен стать одной из самых популярных арт-площадок в регионе.
 
«Не случайно, что первым экспонирует свои работы именно Андрей Токарь, не только прекрасный художник, но и уникальный человек, – сказал, выступая на открытии выставки член Правления еврейской общины Олег Ростовцев, – воин, защищавший Украину от российско-террористических орд на Донбассе, бывший боец «Беркута», капитан милиции, но подлинный украинский патриот, талантливый художник-самоучка – он представитель полифоничности, многообразия современного Днепропетровска, которое нельзя определить одной краской, одной идентичностью, которое даже из двухмерного полотна прорастет объемом, неожиданной трехмерностью, новым, пусть наивным, но искренним взглядом на мир. Мы рады стать одной из первых площадок, где экспонируются работы Андрея Токаря, и, кто знает, может быть, когда он будет выступать на открытии своих выставок в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке или Центре Жоржа Помпиду в Париже, Андрей вспомнит, что представил его работы миру еврейский центр «Менора» в Днепропетровске».
 
На выставке побывал наш обозреватель Эзра Гордон, который рассказал нашему сайту: «Художественные критики затруднились в определении принадлежности работ Андрея Токаря к тому или иному направлению современного искусства. Некоторые относят их к постпримитивизму, некоторые – к неоархаике, но в одном они согласны – это уникальные работы, в которых самые разнообразные аллюзии – от Шагала, до Сальвадора Дали –  перекликаются с реминисценциями, отсылающими к античности и Эпохе Возрождения, при этом сохраняя ироничный и чуть отстраненный взгляд человека XXI столетия. Пожалуй, самой однозначной и публицистичной работой Андрея Токаря является «Майдан», но и в ней присутствует «мерцание парадигм», ибо Андрей Токарь видит события одновременно с обеих сторон – и как украинский патриот, желающий снести криминальный режим и освободиться от рабства, и как бывший беркутовец, понимающий их ответственность за поддержание порядка и исполнение приказов».
 
Сам Андрей Токарь, рассказывая, что каждая картина создается очень долго из-за особенностей техники, отмечает, что, с одной стороны, жалеет об отсутствии у него классического художественного образования, а с другой стороны немного рад этому. «Я не скован шаблонами, устоявшимися правилами, готовыми архетипами – у меня своя техника, свой взгляд. Вот сейчас я начал серию о войне и мире, и первая работа «Мир без лошади» – она для меня принципиальна, программна. Я очень рад возможности выставить свои работы в «Меноре».
 
Отвечая на вопрос корреспонденту нашего сайта, почему среди его художественных работ так много изображений рыбы, одной, без рамы, без контекста, которая становится, по сути, лейтмотивом всего пространства его работ, Андрей Токарь ответил: «Я очень люблю рыб, они симпатичные, доброжелательные, тонко чувствующие. Я это точно знаю – у меня жена Рыбы».
 
Выставка работ Андрея Токаря в «Меноре» состоялась по инициативе Ашера-Иосифа Черкасского, бойца батальона «Днепр-1», избранного в новый состав городского совета Днепропетровска.