Ян Левинзон – сатирик и актер, известный юморист и КВНщик, игравший в составе легендарной команды «Одесские джентльмены» – встретился с днепропетровскими почитателями своего таланта в центре «Менора», в ходе своего творческого вечера в концертном зале «Синай».
Свой сольный концерт Ян Левинзон начал со слов благодарности и восхищения центром «Менора»: «Я много раз был в Днепропетровске, но впервые нахожусь в вашем центре «Менора», и он на меня произвел просто неизгладимое впечатление. Такие масштабы, такая красота! Мы бы в Израиле тоже такое построили, у нас просто нет столько евреев, как у вас! – заявил артист под бурные аплодисменты публики, – я бываю во многих странах и городах, но здесь, в «Меноре», я получаю настоящее удовольствие».
Творческий вечер Яна Левинзона носил название «Искусство жить в Израиле», однако, собственно об Израиле и об искусстве жить в Эрец Исраэль, сатирик и юморист рассказывал лишь во второй половине своего концерта. «Гвоздем программы» стали рассказы об Одессе – родном городе Яна Левинзона, где он вырос, учился, работал, и, конечно же, где была создана команда КВН Одесского государственного университета – «Одесские джентльмены».
Зал очень тепло встретил Яна Левинзона и живо, легко реагировал на все рассказанные им истории – среди публики были люди и среднего, и пожилого возраста, а также дети, пришедшие вместе со своими родителями. Кроме того, зрителями на творческом вечере Яна Левинзона стали его «коллеги по цеху» – в прошлом участники знаменитой днепропетровской команды КВН ДГУ, а ныне лидеры одноименного театра – художественный руководитель Григорий Гельфер, музыкальный руководитель Евгений Гендин, конферансье, актер и режиссер Евгений Чепурняк и актеры театра.
В отличие от артистов, выступавших в «Меноре» с творческими вечерами ранее, Ян Левинзон не столько «давал концерт» используя популярные монологи, сценки, рассказы и другие готовые номера, пусть и давно любимые поклонниками, сколько провел действительно вечер-встречу, который был посвящен его личным историям и эпизодам из жизни его родственников, друзей, коллег и приятелей, хотя иногда звучали и еврейские анекдоты, и даже одна небольшая притча.
Артист выступал экспромтом (во всяком случае, это выглядело импровизацией, а если она и была подготовленной, то это еще больше доказывает актерский талант адони Левинзона), просто рассказывая одна за другой о комедийных, забавных, порою трогательных ситуациях, приключавшихся с ним, его семьей, школьными учителями, соседями, знакомыми и друзьями в последние несколько десятков лет – в СССР и в Израиле.
Пересказывать встречу не имеет смысла – ее ценность была именно в интонации, атмосфере, ауре, а не в тексте. «Это надо таки самим видеть», – сказали бы в Одессе, и они таки кое-что в этом понимают.