В день, когда Днепр отмечал 240-ю годовщину своего официального основания, в Музее «Память еврейского народа и Холокост в Украине» торжественно открыли новую часть экспозиции, посвященную Голодомору 1932-33 годов.
Экспозиция была создана благодаря сотрудничеству Музея с Украинским центром исследования Голодомора (г. Киев) и «Центром по изучению Голодомора» Канадского института украинских исследований при Альбертском университете. Руководители этих уважаемых институций лично присутствовали на мероприятии, вместе со многими исследователями, учеными и общественными деятелями, в том числе учениками одной из школ области.
В своем вступительном слове Главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий сказал, что считает открытие этой экспозиции чрезвычайно важным и знаковым событием, однако хотел бы подчеркнуть, что изучение прошлого важно не только само по себе, и совсем не для того, чтобы растравлять старые раны, а чтобы мы поняли, свое нынешнее положение, узнали о событиях, что привели к нему, но главное, чтобы мы могли действовать в настоящем и будущем: «Прежде всего, и самое важное – это то, как мы относимся к будущему, насколько мы готовы жить в будущем, а не в прошлом», – отметил раввин Каминецкий. Он также подчеркнул, что евреи в полной мере разделяют боль украинцев, переживших одну из страшнейших трагедий XX столетия – Голодомор, на чью долю как народа выпали многие страдания.
Пани профессор Валентина Курилив рассказала о том, как она создавала «Центр изучения Голодомора» в Канаде, о том, как важно сегодня рассказать миру правду, которую он не хочет знать, ибо Голодомор, в отличие от Холокоста, все еще не стал частью картины мира для очень многих, как в Украине, так и за ее пределами. «То, что сегодня произошло в Днепре – очень важно и имеет огромное значение, – сказала она, – я думаю, это впервые – в еврейском музее часть экспозиции посвящена Голодомору, и подготовлен этот раздел на очень высоком уровне».
Пани доктор Людмила Гриневич, директор Украинского центра исследования Голодомора, отметила, что Голодомор был лишь одним из эпизодов, может быть самым наглядным, но не единственным, той политики геноцида украинцев, которую проводила советская власть и в 20-е, и в 30-е годы и, даже, в период после Второй Мировой войны. Она отметила, что общественность очень мало знает о том, что феномен штетла, как социального явления, погиб именно в Голодоморе, что многие еврейские местечки, лишенные продовольствия, погибли, и что существующая статистика показывает, что евреи составляли от 7% до 10% жертв, от общего количества погибших в результате созданного руководством Советского Союза искусственного голода для истребления населения Украины.
Тема того, как в нынешнем и следующих поколениях проявляются последствия страшной травмы Голодомора, звучала и в выступлениях научного сотрудника Института Александра Поля Ирины Ревы и доцента кафедры истории Украины ДНУ им. О. Гончара доктора Светланы Каюк. Все выступающие подчеркивали уникальность того факта, что в музее, который призван рассказать о Холокосте, инклюзирован раздел о Голодоморе, и выражали свое восхищение тем, с каким тактом, и в тоже время, с какой степенью открытости и объективности в отношении сложнейших моментов истории, это было сделано. Особое впечатление на присутствующих произвел подход Музея к «этническому вопросу» – раздел «Евреи: палачи и жертвы», рассказывающий и о том, как евреи страдали от коммунистической политики вместе со всеми другими этносами, и о том, как они, вместе с представителями иных этносов, участвовали в осуществлении преступлений против человечности.
Кульминацией открытия стало вручение в дар Музею картины, посвященной еврейской истории и ее преломлению в исторической памяти, нарисованной Ольгой Наськиной-Лымарь, матерью одного из участников творческих проектов УИИХ «Ткума», а затем состоялась экскурсия по экспозиции, которую провели ее создатели – доктор Дильфуза Глущенко и научный сотрудник Валентин Рыбалко, которых представил новый руководитель музейного отдела доктор Егор Врадий.
«Эта очень важная часть нашего рассказа о том, что предшествовало Холокосту, и для Музея и института «Ткума» этот подход является принципиальным, – сказал доктор Игорь Щупак, директор музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» и Института «Ткума», – вопрос не только в том, что «чужой боли не бывает», и мы рассказываем обо всех трагедиях XX века, имевших геноцидальный характер – от трагедии армянского народа, до Камбоджи и Руанды, но также и в том, что мы хотим представить многомерную картину происходящего в прошлом, не скрывая самых сложных ее моментов, и это важно не только для нас, историков, но прежде всего – для молодежи и детей. Я благодарен и горжусь сотрудниками Института и Музея, которые выполнили такого уровня работу, и искренне благодарю профессора Валентину Курилив и ее «Центр по изучению Голодомора» Канадского института украинских исследований при Альбертском университете, а также доктора Людмилу Гриневич и ее «Украинский центр исследования Голодомора», чья помощь, консультации и поддержка были бесценны».