В «Хеседе Менахем» прошел творческий вечер Галины Зеликман

В «Хеседе Менахем» прошел творческий вечер Галины Зеликман

В помещении клуба «Фрейлахс» Благотворительного Фонда «Хесед Менахем» состоялся творческий вечер Галины Зеликман, который получил название «Венок дружбы» и состоял из песен и стихов разных народов и культур.

 
Галину Зеликман представила известная поэтесса Лидия Стеклова, которая сказала: «Когда я в первый раз услышала, как поет Галина, я получила несказанное удовольствие от романсов в ее исполнении. Сегодня нам снова предстоит получить много удовольствия, совершив музыкальное путешествие по многим странам».
 
Перед началом концерта, в беседе с корреспондентом нашего сайта, Галина Зеликман, подчеркнув, что она лауреат II международного Фестиваля Духовного Творчества, сказала, что намерена посвятить свой предстоящий творческий вечер памяти Олега Карпова, однако перед залом, открывая концерт, она произнесла следующее: «Большая проблема, не только нашей Украины, а всей страны  в том, что нам не хватает единения и дружбы. И поэтому я решила сделать этот концерт в память о том, что у нас была страна из 16 республик, в ней жили люди разных национальностей, и жили очень дружно».
 
Впрочем, в концерте были представлены песни не только бывших «советских республик» — русские, украинские, армянские и азербайджанские, но и представляющие культуру других стран – Франции, Польши, Венгрии, Италии, США, Германии. Не были забыты и еврейские песни – Галина Зеликман исполнила три из них, представляющие ту эпоху, которую Скотт Фицджеральд назвал «веком джаза».
 
Многие песни были представлены публике как «народные», хотя имена их создателей вполне достоверно известны (например, романс Михаила Глинки на слова Игоря Дмитриева «Ах! когда б я прежде знала» или «Запливай же, роженько весела» Григория Майбороды на стихи Андрея Малышко). Некоторые были названы только по поэтам, сочинившим стихи, некоторые – только по композиторам. Не повезло «Сурку», он стал просто «немецкой песней», лишившись как Людвига ван Бетховена, так и Иоганна Вольфганга фон Гете, вместе с переводчиком текста Сергеем Заяицким.
 
Концерт продолжался более часа и очень понравился зрителям, которых было около сорока человек. Некоторые песни были исполнены acappella, но большинство – с прекрасным фортепианным сопровождением на синтезаторе волонтера фонда «Хесед Менахем» Веры Лишанской. Госпожа Лишанская, сама известный в Днепропетровске преподаватель по классу фортепиано, исполнила сольно одно из произведений Фредерика Франсуа Шопена.
 
Завершился концерт песней Булата Окуджавы «Молитва Франсуа Вийона», которая была исполнена, как подчеркнула Галина Зеликман, в память об Олеге Карпове, а затем свой стих, посвященный этому замечательному человеку, прочитала Лидия Стеклова.  Она же подвела своеобразный итог всему мероприятию: «Я хочу сказать Галине большое спасибо. Смотря на ваши лица, я думаю, что многие из вас, вспомнили вот те послевоенные годы, когда со всех патефонных пластинок звучало большинство этих песен. По крайней мере, я помню их с детства. И за вот это возвращение в наши лучшие годы, большое спасибо Галине Леонидовне» — сказала известная днепропетровская поэтесса.