В этом году в честь Хануки таки состоялся большой Ханукальный концерт, который прошел в зале «Синай» крупнейшего в мире еврейского центра «Менора». Концерт получил название «Ханукальные огни еврейского местечка».
«Еще перед самой Ханукой не было уверенности, что Ханукальный концерт для людей среднего и старшего возраста в этом году состоится, — рассказала Лиана Басина, директор Еврейского Общинного Центра имени Розалинд Горвин, — но тут ко мне подошел Ян Роговой и сказал, что у них с раввином Байтманом есть замечательная идея. Еврейская община бесплатно предоставила нам зал, мы за короткий срок все подготовили и организовали, и благодаря такой интеграции, сплоченности и сотрудничеству, мы сумели провести концерт на высоком уровне и порадовать им многих евреев Днепропетровска».
И действительно, очень многих концерт порадовал. Одна из постоянных читательниц (и, кстати, активных критиков) нашего сайта, госпожа Ирина Пороцкая прислала нам благодарственное письмо, которое мы с удовольствием публикуем с незначительными сокращениями.
«Я решила обратиться к Вам с просьбой, если можно, опубликовать это письмо, в котором хотела бы от всей души поблагодарить организаторов и ведущих концерта «Ханукальные огни еврейского местечка». Я думаю, он стал настоящим Ханукальным подарком для членов еврейской общины города Днепропетровска и гостей, пришедших 15-го декабря 2012 года в зал «Синай» центра «Менора». Было очень символично, что концерт проходил именно там, ведь название нашего нового еврейского Центра в дни Хануки обретает особый смысл, поскольку Ханукальная Менора является его олицетворением и дарит свой свет всем окружающим, возвещая о победе света над тьмой, добра над злом …
Это был восьмой вечер светлого праздника Хануки, проведенный в теплой душевной атмосфере при свете всех свечей Ханукии, по традиции зажженных раввином Дов-Бер Байтманом после произнесения благословений. Я получила истинное удовольствие, слушая знакомые песни на иврите, идише, русском и украинском языках в исполнении Яна Рогового, прекрасного певца и известного шоумена, «Народного Артиста» Дома для пожилых «Бейт Барух» и еврейской общины нашего города. Особые чувства вызвали такие исполненные им песни, как «Хава Нагила», «Ханукальный гимн», «Эвейну Шалом Алейхем», «Еврейское местечко», «Купите папиросы», и, особенно, «Аидише Мама», по-настоящему тронувшая мое сердце…
Очень понравился оригинальный конкурс, в котором Ян Роговой пел первый куплет песен на иврите, а зрители с огромным удовольствием продолжали их исполнением припева на русском языке, что стало подтверждением того, что многие песни, знакомые нам с детства и юности, еще живы в нашей памяти.
История праздника Хануки, с любовью рассказанная ведущим лектором Днепропетровской еврейской общины, раввином Дов-Бер Байтманом, а также мудрые изречения и остроумные шутки, прозвучавшие из его уст, наполнили концерт особым праздничным смыслом. А проведенный им интересный конкурс, в котором зрители должны были придумать остроумное название для картинки на тему Хануки, придал общей атмосфере вечера еще больше веселья.
Публика была в восторге от зажигательной еврейской музыки и некоторые зрители сами пустились в пляс вместе с Яном Роговым. Причем среди них были представители всех возрастов, как говорят, «и стар, и млад» … Еврейская интерпретация песни «Московские окна» стала завершающим аккордом великолепного концерта. Ну а выстроившаяся затем длинная очередь почитателей прирожденного таланта Яна Рогового, желающих выразить свои впечатления и восторг от увиденного и услышанного, стала подтверждением того, что публика его действительно очень любит и высоко ценит.
В общем, хотелось бы искренне поблагодарить прекрасный творческий тандем «Ян Роговой – раввин Дов-Бер Байтман» за незабываемый праздничный вечер, и пожелать им крепкого здоровья и успехов в проведении подобных мероприятий в будущем. Пусть Вс-вышний щедро благословляет этих добрых людей и всегда помогает им во всех делах».
К столь эмоциональному зрительскому отклику добавим несколько фактов – в конкурсе «Угадай еврейскую мелодию», победили зрители со счетом 5:1, единственной мелодией, которую им не удалось идентифицировать в исполнении Яна Рогового — была песня «Синий платочек». Что касается второго конкурса (построенного на идее забавных подписей «Что бы это значило?», созданного «16-й полосой Литгазеты», а потом продолженного в телепередаче «Вокруг смеха»), то подпись надо было придумать к такому рисунку.
Раввин Байтман признал победительницей Ирину Фролову, которая предложила подпись «Стала наша кошка мудрой, когда сделала гиюр, Хэппи Ханука, мур-мур!».
Наш сайт также хотел бы пожелать дебютировавшему творческому дуэту больших успехов. Конечно, еще много надо работать над сценическими образами, над взаимодействием и построением ритмического рисунка всего представления, но не исключено, что мы присутствовали при рождении столь же яркого явления, как «Пат и Паташон», «Тарапунька и Штепсель», «Гаррет и Норман», и (кто может знать?) может быть через несколько лет о них заговорят, как о новых «Карцеве и Ильченко»… Как известно, «дорога в тысячу ли, начинается с первого шага».
https://djc.com.ua/public/fck_new_Userfiles/в текст.JPG