Совет евреев-ветеранов, работающий при Благотворительном Фонде «Хесед-Менахем», провел торжественное собрание, посвященное празднику 23 февраля.
Праздник открыли поздравления директора Хеседа Анатолия Плескачевского и председателя Совета евреев-ветеранов Соломона Флакса. Они подчеркнули, что светлый отблеск многочисленных орденов и медалей присутствующих свидетельствует о том, какой колоссальный вклад внесли еврейские бойцы в общую Победу.
Директор программ «Джойнта» Амир Бен-Цви отметил, что восхищается героизмом людей победивших фашизм. «Вы для меня герои, которые подарили мне жизнь, — сказал он, — Вы спасли моих родителей от нацистских палачей в Словакии, вы спасли целый мир».
Минутой молчания почтили собравшиеся память тех, кто погиб на фронтах Второй Мировой войны и после нее, достойно выполнив свой воинский долг. Все выступающие подчеркивали, что собрались они отметить 91-ю годовщину образования Красной Армии, что только этот праздник они считают естественным и отражающим исторические реалии, а все попытки изменить их сознание и подсунуть им «29 января» в качестве альтернативы, решительно отвергаются и осуждаются.
«Мы не принимаем новопредложенной даты для дня защитника Отечества, — подчеркнул председатель Совета ветеранов Соломон Флакс, — мы защищали Отечество в годы Великой отечественной войны, мы воевали, и для нас день Армии и Военно-морского флота – это только 23 февраля. Мы отмечали этот день и будем отмечать».
Особое чествование было организовано для именинников февраля. К сожалению, не все они смогли придти на встречу, многие ветераны страдают от тяжелых болезней и последствий ранений, но каждому из них были вручены праздничные подарки. Особый тост был провозглашен за женщин, достойно сражавшихся бок о бок с мужчинами, и заменивших их в тылу.
Соломон Флакс рассказал о работе Совета ветеранов с молодежью и школьниками, учащимися еврейской школы № 144 им. Леви-Ицхака Шнеерсона, о совместно подготовленной выставке «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», которая в ближайшее время должна открыться в школе.
Программа праздника была насыщена песнями военных лет, исполненных солистками хора «Голдене Мейнделах», солистом Оперного театра Игорем Бабенко и Владимиром Роговым.