В гости к Днепропетровской еврейской общине приехал Виктор Рабкин, один из тех людей, кто в тяжелые годы коммунистического режима поддерживал в нашем городе огонь еврейской жизни.
Семнадцать лет назад Виктор Рабкин вместе с семьей репатриировался в Израиль. До отъезда на родину праотцов Виктор Меерович вместе со своими единомышленниками самоотверженно противостояли государственной политике антисемитизма, Именно о нем известный историк Александр Быстряков в своем фундаментальном труде об истории еврейской общины Днепропетровска писал: «Выделялся и молодой инженер, красавец Виктор Рабкин – единственный из молодежи, кто ежедневно надевал в синагоге тфилин и открыто заявлял о любви в Б-гу. В конце 80-х он собрал небольшой нелегальный кружок изучавших Тору и иврит, куда вошли Виктор Гуткин, Александр Заманский, Борис Ерухимович. Позже к ним присоединились Семен Лурье, Юрий Ступникер, Александр Фридкис, Анатолий Меллер, Сергей Ростовцев, Евгения Карпова, Лиля Брам, Дина Фишер и многие другие».
«По прошествии многих лет я приехал в Днепропетровск не только посмотреть на еврейскую жизнь, а и отдать долг тем, кто ушел из материального мира, – говорит Виктор Рабкин. – Еще двадцать пять лет назад еврейская жизнь в Днепропетровске была на грани исчезновения, с трудом собирался миньян, и то только старики. У нас не было возможности открыто изучать Тору, молиться и соблюдать заповеди. Во время перестройки нам все же удалось открыть курсы по изучению иврита и воспитывать новое поколение еврейских лидеров. И постепенно еврейская жизнь начала возрождаться. И только после этого я смог уехать на свою историческую родину. Приехав в Днепропетровск, я понял, что наши старания не пропали даром. Сейчас в еврейской общине развита инфраструктура – работают еврейские детские сады, школа, очень много молодежи приходит в синагогу.
Я хотел бы пожелать еврейской общине жизненной силы и успехов, всегда быть под защитой Вс-вышнего. Также хочу выразить благодарность главному раввину Днепропетровска Шмуэлю Каминецкому и всей еврейской общине за гостеприимство, радушный и теплый прием, и пожелать хорошей жизни».