Призыв не бояться, а наоборот, активно поддержать мобилизацию в ряды украинских вооруженных сил, содействовать ей, как на личном, так и на семейном и общественном уровнях, был основным лейтмотивом встречи с участниками АТО – писателем, журналистом и философом Юрием Фоменко и доцентом кафедры истории ДГУ Олегом Репаном, которая прошла в УИИХ «Ткума».
Мероприятие проходило в нестандартном для научной институции формате, который объединял круглый стол и своего рода «домашний квартирник» с угощением и чаем, а его тема звучала так: «Интеллектуалы на войне» (хотя, возможно, вернее было бы – «гуманитарии на войне», или даже «ботаны», ибо, как много раз подчеркивал Олег Репан – они именно «ботаны», люди книжные, литературные, и именно этим интересен их воинский опыт для тех, кто сейчас готовится «встать под ружье»).
Изначально мероприятие планировали провести в «камерном» формате, в учебной аудитории, за накрытым столом, но тема оказалась столь животрепещущей, и пришло так много людей, что место проведения было перенесено в «видеозал», а угощение было вынесено на отдельные столы. И формат «посиделок «с чаем и до чаю» перешел в «творческую встречу» с представителями различных социальных сфер, национальностей, возрастов и общественно-политических взглядов – чтобы поговорить с интеллигентными людьми, только что вернувшимися с фронта, пришла молодежь, люди старшего и среднего возраста, как те, кто регулярно посещает организуемые «Ткумой» мероприятия, так и те, кто не часто бывает их гостем. Были среди пришедших и украинские защитники, вернувшиеся из восточных областей в родной город, и волонтеры, в частности, советник губернатора и председатель «Фонда оборони країни» Павел Хазан и Наталья Хазан, одни из лидеров волонтерского движения в нашем регионе, а также активисты армянского молодежного центра.
В день встречи вся страна была в трауре по погибшим в трагедии под Волновахой, и по предложению Олега Репана до начала беседы все присутствующие почтили Минутой молчания память всех погибших на украинских землях, как мирных жителей, так и воинов, отдавших жизнь, защищая целостность и отстаивая независимость Украины.
Олег Репан и Юрий Фоменко, по очереди и дополняя друг друга, рассказывали о быте и службе украинских бойцов, общении с братьями по оружию и мирными жителями в разных населенных пунктах Донбасса, от Доброполья до Красноармейска, от Песков до Розовки. Для многих в зале сложная система взаимоотношений среди «донецких» являлась terra incognito, и рассказ пана Репана о том, как украинским военным иногда помогало, а иногда мешало местное население донбасских поселков, получил очень живой отклик.
«Разница не в языке, не в национальности, разница – в ментальности, и для меня секрет, как смогли там насадить такую ментальность, – постарался сформулировать это отличие Юрий Фоменко. – Мы здесь – гайдамаки, мы жаждем свободы, пусть неизвестной, но она нам нужна. А они – «царские люди», им необходима гарантированная зависимость. И на самом деле, здесь происходит линия разлома. Когда тут появляется предприниматель, окружающие думают – «как бы на нем заработать?», что-нибудь продать ему, сделать какую-то услугу, а там сразу думают – «он нам должен!», и это ты ощущаешь уже на околицах Донецка. Констатировать – это мало. Здесь нужны не историки, социологи или психологи, здесь нужны психиатры, которые смогут пояснить, как социологам, психологам и историкам «сшивать» территорию Украины в единую страну по ментальности».
«Всегда нужно видеть разницу, когда человек думает не так, как ты, или совсем не так как ты, – это одно дело, и совсем другое – когда человек хочет уничтожить все, что для тебя дорого, когда это «вата головного мозга», тут лучший аргумент – сила, – резюмировал Олег Репан, – и ты должен быть морально готов применить ее».
На своем примере, людей казалось бы категорически антагонистичных военной службе (Юрий Фоменко давным-давно прошел «срочную», как выяснилось ни к чему его не подготовившую), они рассказали как «ботаны», становятся бойцами, не теряя при этом ни своей иронии, ни тонкой душевной организации, ни умения качественно и со вкусом рефлексировать по любым поводам. В их историях нашлось место не только для резкой критической оценки увиденного и пережитого, но и для иронии и самоиронии, глубоких философских размышлений и анализа.
Олег Репан и Юрий Фоменко подчеркивали — то, что они прошли не имеет отношения к привычному понятию «армия», а уж тем более «советская», это что-то иное, что-то не ломающее тебя, но открывающее в тебе. Именно поэтому они призывают не бояться мобилизации и уж тем более не уклоняться от нее. «На сегодняшний день мы отстаиваем нашу страну, она – наша! – подчеркнул Юрий Фоменко, — и если массово избегать призыва, война завтра может оказаться у нас, в Днепропетровске, это не шутки – это реально».
Кроме того, Юрий Фоменко представил всем, кто пришел на встречу, свои лирические зарисовки – очерки и стихотворения, толчком к написанию которых стал личный боевой опыт последних месяцев.
«Для меня эта встреча стала открытием, стала чем-то абсолютно неожиданным, — сказала ее активная участница Ольга Пришко, — и хотя я не уверена, что полностью согласна с словами Тютчева «блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые», но я понимаю, что эта война – и моя тоже».