Инвалидность не помеха для «Таглит». Во всяком случае, на Западе

Еврейское Телеграфное Агентство (JTA) распространило большую статью своего корреспондента Гиль Шефлер о том, как еврейские организации западных стран, прежде всего США, организуют особые поездки по программе «Таглит» («Право по рождению») для молодых людей, имеющих инвалидность. Наш сайт с удовольствием приводит ее фрагменты, надеясь, что и в Украине найдутся те, кто поможет юношам и девушкам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями увидеть Святую землю Эрец-Исраэль.

«С момента основания проекта «Право по рождению» в 2000 году в Израиле побывало 220 000 евреев в возрасте от 18 до 26 лет, включая слабослышащих, людей с ограниченным развитием, колясочников, а одна поездка была устроена специально для слепых.

К концу 2009 года, по меньшей мере, 28 групп людей со специальными нуждами побывают в Израиле на программе «Право по рождению», которая начала устраивать поездки для такой категории участников с 2003 года.

Программа «Право по рождению» для инвалидов включает посещение всех основных мест, типичных для поездок этого проекта, однако в нее вносятся изменения, чтобы удовлетворить уникальные потребности участников.

Скажем, они не поднимаются на Масаду по крутому серпантину, но осматривают римские бастионы у подножия холма, а потом поднимаются наверх на фуникулере».

Гиль Шефлер описывает несколько примеров работы «Таглит» с такими необычными участниками. «Памела Саекс думала, что ее дочери Карли, страдающей синдромом Аспергера (психическим нарушением, характеризующимся социальной отчужденностью, потерей интереса к другим людям, высокопарным и педантичным стилем речи, а также преобладанием узкоспециализированного интереса), никогда не доведется бесплатно съездить в Израиль по программе «Право по рождению».

«Долгие годы она ужасно расстраивалась, что не может, подобно другим детям, отправиться в организованную поездку в Израиль», — говорит Саекс.

Но в декабре Карли таки отправится в 10-дневную поездку в Израиль по программе «Право по рождению» (ТАГЛИТ), организованную специально для людей, страдающих синдромом Аспергера формой высоко функционального аутизма. За 10 дней она проедет от берегов мертвого моря до Голанских высот».

Лаура Сигел, которая ездила в поездку для слабослышащих два лета назад, сказала, что этот опыт оказал на нее огромное воздействие.
«Я чувствую, что эта поездка оставила бы долгую память в сердце каждого глухого молодого еврея в Соединенных Штатах, как это произошло со мной, — написала Сигел в электронном письме в JTA. – Мы тронулись в путь как чужие люди, а закончили путешествие практически как одна семья. И потребовалось на это сближение всего каких-то 10 дней и совместное участие в этой прекрасной поездке».

Лиор Барух, израильский преподаватель для детей с ограниченными возможностями, который сопровождал группы с Аспергером и будет снова путешествовать с такой группой в декабре, сказал, что один эпизод последней поездки не выходит у него из головы.

«Через несколько часов после того, как группа приземлилась в Израиле, они стояли на променаде Армон Ханацив и любовались видом Иерусалима, — Вспоминает Барух. – В их глазах читался восторг. Некоторые фотографировали без остановки. Другие звонили родителям. Это был очень трогательный момент».

Джеффри Одолс — глухой, он ездил в Израиль в группе для слабослышащих и буквально бредит этой поездкой. Он не устает перечислять множество ярких моментов путешествия, включая посещение бедуинской деревни в Пустыне Негев и то, как они угощались «потрясающей швармой и фалафелем».

Но этот 22-летний юноша из Рочестера сказал, что главное в этой поездке – дружеские связи, которые он установил с другими глухими и слабослышащими участниками.

«Мы так много узнали друг от друга – наше происхождение, наши трудности, наша идентичность и наши мечты, — написал Одолс. – Было интересно наблюдать, как люди сближаются».

После возвращения из поездки Одолс захотел записаться на курс ближневосточных исследований. Он надеется, что наступи