В связи с перебоями в работе сайта нашего сайта, мы не смогли вовремя проинформировать вас, дорогие читатели, о многих важных событиях, в частности, связанных с праздником Ханука. Мы, понимая, что Ханука давно завершилась, все же считаем важным опубликовать эту информацию, еще раз извинившись за более чем недельное опоздание!
Долгожданная встреча учеников еврейской школы и жильцов «Бейт Барух» началась с приветственных слов, сказанных коррекционным педагогом и руководителем проекта «Бейт Барух и школа» Анной Яковлевной Каплунской. «Мы привезли вам сегодня много интересных номеров, ханукальных песен и теплых пожеланий – сказала она зрителям. – Я надеюсь, что лекарства вам сегодня вечером не понадобятся, так как лекарства и хорошее настроение мы привезли с собой!».
Вначале ученики 3-Б класса еврейской школы представили литературный монтаж на ханукальную тематику, в котором рассказали о празднике и о чуде Хануки.
Затем преподаватель иврита Ян Роговой представил новый музыкальный коллектив учеников 3-А класса, который уже успешно выступал перед разными зрителями во время мероприятий на празднованиях Хануки. Поскольку у коллектива еще нет названия, жильцов дома «Бейт Барух» попросили помочь и предложить свои варианты. А пока в исполнении ребят следовала песня «Севивон», под аккордеонный аккомпанемент учителя музыки еврейской школы Михаэля Лившица.
Продолжило концерт уже совместное выступление учеников 3-Б класса и Яна Рогового, которые показали миниспектакль, состоявший из двух номеров. Начался он с исполнения знаменитой песни «Тум Балалайка», ставшего своего рода «визитной карточкой» этого музыкального коллектива. Во время исполнения дети изображали «женихов и невест», а Рената Шаринова подыгрывала на «мелодике-триоле». Затем следовал «Танец мейделех» («Танец девушек»), в исполнении учениц 3-Б.
После этого Ян Роговой, признанный Народный артист Дома «Бейт Барух», исполнил такие известные и любимые всеми песни как «Еврейское местечко» (музыка Сергея Коржукова, слова Михаила Танича), «Песня остается с человеком» (музыка Аркадия Островского, стихи Сергея Острового) и другие. Вместе с «доктором Шансон» (так называют Яна Рогового за лечебный эффект от выступлений, производимый на пожилых людей из «Бейт Барух»), с удовольствием пели жильцы дома «Бейт Барух» и его персонал.
Затем вернувшиеся на импровизированную сцену третьеклассники спели известную «Чирибим-чирибом», которую подхватил весь зал. Завершала концерт песня о празднике света — Хануке, представленная как «Финальная ханукальная песня», спетая на мотив знаменитых «Московских окон» (Тихона Хренникова).
Когда концерт закончился, настало время подарков. Различные праздничные поделки, сделанные своими руками ханукии и севивоны были подарены жильцам Дома для пожилых людей учениками еврейской школы.
Кроме того, ребята, вместе с классным руководителем Екатериной Анищенковой, представили большое, коллективное письмо, адресованное тем, с кем они переписываются в рамках проекта «Мой внук, моя внучка» (это благородное начинание возрождено стараниями Анны Яковлевны Каплунской), направленного на укрепление общения между детьми и пожилыми людьми. Некоторое время назад ребята уже написали письма своим названным «бабушкам» и «дедушкам», передав их в «Бейт Барух». Во время этой встречи они получили ответы на свои письма, ханукальные открытки и ханука-гелт, приготовленный жильцами дома для пожилых людей, для своих «внуков».
В завершение встречи жительница Бейт Барух Ида Самойловна Цыпкина, от имени всех присутствующих поблагодарила 3-Б класс за концерт и, особенно, за теплые письма, которые присылают дети. Она напутствовала учеников еврейской школы, призвав их уважительно относиться к своим родителям, и спела песню про еврейских матерей — «Аидише мама».
На прощание Ида Самойловна предложила интересный вариант названия для музыкального коллектива 3-Б класса — «Голдене Киндерлах» («Золотые детки» на идиш), которое понравилось и детям и их преподавателям.