Итоги второго модуля и первого семестра в еврейской школе

Итоги второго модуля и первого семестра в еврейской школе

Еврейская школа Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона сообщила официальные данные об итогах второго модуля и первого семестра текущего учебного года (2012/2013).

Основными показателями приведенных данных являются параметры «успеваемость», то есть количество учащихся, имеющих оценки выше 3 баллов (по старой системе – не имеющие «двоек») и «качество» – количество учащихся, не имеющих оценок ниже 7 (то есть «хорошисты» и «отличники»).

По результатам первого семестра в целом по всей школе успевают 95% школьников, а значение «качества» – 57%. Младшая школа показала отличные результаты успеваемости – 99%, а среди учащихся старшей школы этот показатель равен 93%. Добавим также, что процент «хорошистов» и «отличников» в младших классах по результатам второго модуля в сравнении с первым уменьшился чуть менее чем на 5%, зато в старших классах он вырос – правда, лишь на процент, но это дает основание полагать, что итоги второго семестра будут выше.

«Традиционно в первом семестре, после летних каникул, показатели успеваемости и качества ниже по сравнению с итогами второго семестра прошлого года, – отмечает директор школы Михаил Гугель, – но в этом году, основываясь на полученных сегодня данных, мы видим, что проценты успеваемости и качества не упали, а равны результатам второго семестра 2011-2012 учебного года. Соответственно, такая динамика указывает на то, что в течение следующих месяцев показатели еще вырастут».

Если говорить по классам, то в младшей школе, по параметру «качество образования», лидирует 2-Б с 94%, а замыкает таблицу 4-Б с 62,5% (на этот результат значительно повлияли результаты четвероклассников по английскому языку).

По итогам первого семестра с успеваемостью в старшей школе дела обстоят хорошо – лишь один из классов опускает планку ниже 80% (в 7-Б этот показатель равен 77%).

По параметру «качество», среди учеников старшей школы абсолютными лидерами является 7-А, в котором на «хорошо» и «отлично» учатся 70% ребят. На втором месте 11-А, где показатель «качество» равен 57%, и замыкает тройку самых успевающих классов старшей школы 5-Б с 53%. Хуже всего с «качеством» в 6-Б классе – всего-навсего 18%, причем проблемные зоны – английский язык, иврит и география. Судя по проценту параметра «качество», именно эти предметы и в других классах (а также точные дисциплины) вызывают наибольшие затруднения.

Поскольку иврит является профильным предметом для школы, которая, напомним, носит официальное название «школа с углубленным изучением иврита, еврейской истории и традиций», наш сайт обратился за разъяснением к Анне Степаненко-Дацковской, руководителю кафедры иврита: «Наша кафедра образована лишь 2 декабря 2012 года и одна из первых задач, которую мы поставили перед собой – объективно оценить знания учащихся, – рассказала она, – результаты, полученные во втором модуле и первом семестре, нас, конечно, не обрадовали, но это – реальность и ее надо знать. Как выяснилось, некоторые дети в старших классах практически не пишут и не читают на иврите, в младших классах есть проблемы со знанием алфавита. Мы считаем иврит приоритетным предметом и наша задача – дать ученикам реальные знания и представить реальную их оценку. «Рисовать» оценки никто не будет! Нас тоже не устраивает уровень иврита, но изменять ситуацию надо в действительности. Мы сформировали хорошую команду преподавателей в средней и старшей школе – Ян Роговой, Екатерина Петиченко, Илана Шполянская, Лали Шаташвили, в младших классах преподают Ирина Кригер, Ривка Мендель и Мирьям Тиришкевич. Как видите, изменения серьезные, даже по сравнению с началом этого учебного года, и они будут продолжаться. Работать будут только те, кто может давать реальный результат. Оценок «за старание» быть не должно – такова наша твердая позиция».

Особо следует выделить наших отличников, которые по итогам первого семестра вышли на прекрасный результат – Даниэла Рабовская (5-А), Карина Данилова, Александра Коток, Эстер и Ева Роговые (все девочки из 6-А), Софья Зайднер (7-А), Андрей Шилов (7-Б) и Дарья Цопа (8-А).

Комментируя результаты первого семестра, директор школы Михаил Гугель отметил: «Использование модульной системы позволяет нам сейчас сделать следующие выводы: надо обратить особое внимание на работу классных руководителей и классоводов в младшей школе – от организации учебного процесса в классе зависит очень многое и анализ данных показывает именно это направление совершенствования нашей работы с учетом специфики нашей школы».

Стоит добавить, что в школе уделяется очень пристальное вниманию мониторингу. Модульная система, введенная по инициативе Михаила Гугеля, ориентирована на то, чтобы постоянно отслеживать результаты, полученные школьниками и оценивать качество преподавания всех учителей – и классных руководителей, и предметников. В конце прошлого календарного года в школе прошли подготовленные независимыми специалистами тесты, результаты и выводы которых, после обработки, администрация школы будет использовать для совершенствования учебного процесса. Такой подход позволяет проследить динамику успеваемости и, сравнивая показатели модулей, правильно определять зоны концентрации усилий и ресурсов.