Из нашей почты. Мнение родителей пятого класса о еврейской школе

Из нашей почты. Мнение родителей пятого класса о еврейской школе

Наш сайт получает очень много писем от читателей из самых разных стран мира, но в основном в них содержатся личные просьбы (например, поиск родственников), критика тех или иных материалов (читатели с удовольствием находят ашыпки, очепятки и пр.) и так далее.

 
Но бывают письма, которые не только хочется, но и нужно публиковать, ибо в них содержится важный «инсайдерский» взгляд, зачастую отличный от взгляда журналиста, который по сущности своей профессии обязан смотреть «со стороны», стремясь к беспристрастности и объективности (все понимают, что полностью добиться этого не удастся никогда, но целью должно быть асимптотическое приближение). В таких письмах ценна даже не столько информация, сколько интонация, эмоция. 
 
Именно такое письмо пришло к нам от родителей 5-А класса еврейской школы Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона. Мы считаем важным познакомить с ним наших читателей и предложить им также высказать свое мнение по этому поводу. Например, через форму «Пришли новость на сайт» в левом меню.
 
Итак, письмо родителей 5-А класса:
 
«Уважаемый главный редактор www.djc.com.ua !
 
Традиционно к образованию детей в еврейских семьях относятся особенно внимательно: хорошее образование – залог успеха в жизни, конкурентоспособности личности. А специфика современного супертехнологичного и техногенного мира предъявляет дополнительные требования.
 
Мы всегда переживаем за наших детей. Где бы они ни были и чем бы ни занимались, любая мама, а еврейская мама особенно, волнуется о благополучии, здоровье и успехе своего ребенка.
 
Точно так же мы волновались, когда наши дети переходили из младшей школы в среднюю. И это понятно: они становятся «взрослыми людьми». Это не просто переход от одного учителя к многим, из одного кабинета в разные. Это переход от простых, базовых, ставших уже привычными, навыков, требований к более сложным, комплексным.
 
Но большинство наших волнений и тревог развеялось в течение, буквально, первых недель учебы в средней школе. Оказалось, что весь педагогический состав, по крайней мере, работающий с 5-а классом, достоин самой высокой похвалы и теплых слов благодарности и за высочайший профессионализм, и за такие же высокие человеческие качества.
 
Особенно хочется отметить нескольких конкретных педагогов. Ульяна Валерьевна Шатоба (классный руководитель, русский язык и литература), Татьяна Анатольевна Ивашкова (математика), Галина Николаевна Кидалова (природоведение), Наталья Ростиславовна Щукина (основы здоровья), Елена Викторовна Махно (украинский язык), Ирина Петровна Макарович (история). Эти люди сумели не только по-настоящему «зажечь» детей, передать им свою влюбленность в предмет, но и показать, насколько интересной, если можно так сказать, «вкусной» может быть учеба.
 
Одной из отличительных черт профессионального учителя является стремление к постоянному саморазвитию. Наши учителя не только активны в изменении себя, в раскрытии, обогащении своих духовных потребностей, но и стремятся раскрыть личностный потенциал ребенка, научить его качественно преобразовывать свой внутренний мир.
 
Дети хотят ходить в школу, дети хотят учиться. Ребята с радостью и интересом выполняют домашние задания не потому, что «мама велела», а потому что это превращено педагогом в творческий процесс. Именно это увлекает детей. Интересно не просто прочитать параграф в учебнике, а найти в книгах, энциклопедиях дополнительную информацию, более полную.
 
Дети чувствуют к себе уважение, осознают его и отвечают взаимностью. Ребенку стыдно прийти на урок неподготовленным, потому что он видит, как учитель готовится к уроку, с каким багажом знаний и познавательных сюрпризов заходит в класс. Ребенок тратит время и силы на самостоятельную учебу дома, предвкушая адекватную оценку педагога, стремясь зачастую даже поразить своего учителя новыми открытиями и зная, что это будет оценено по достоинству. Эти учителя не боятся, что дети станут умнее, чем они сами, а стремятся к этому.
 
И что же мы имеем в результате такого общения? В результате у наших детей нет традиционных для старой школы чувств вины и долга. Они с удовольствием и радостью погружены в процесс познания, у них формируются базовые жизненные и профессиональные навыки: осознание чувства собственного достоинства и самоуважения, умение думать самостоятельно и грамотно оформлять свои мысли, умение учиться (найти необходимую информацию, правильно ее изучить, проанализировать, освоить, резюмировать и оформить в презентационную форму), умение работать (равно как на творческом этапе, так и на этапе рутинной обработки информации и повторения).
 
Кроме всего прочего, глубокоуважаемые педагоги, огромное спасибо вам за пример глубокой внутренней порядочности, интеллигентности, достоинства, нравственности, который вы ежедневно показываете нашим, таким разным детям.
 
Родители 5-А класса