«Из Польши нельзя вернуться прежним»

Завершилась поездка еврейской молодежи Днепропетровского региона в Польшу, организованная еврейским агентством "Сохнут". Тридцать молодых людей смогли воочию увидеть места, связанные с самой страшной трагедией 20 века – Холокостом. Для каждого участвовавшего в поездке она стала переживанием, существенно повлиявшим на его видение мира. О своем личном переживании нашему сайту рассказзала участница поездки, мадриха молодежного клуба "Кампус" Елена Маневич:

 

"Поездка – это всегда что-то волнительное: с удовольствием собираешь чемодан, полон ожиданий и прогнозов. Но никогда мои ожидания не были так противоречивы, как при поездке по еврейским местам Польши.

 

Идя к автобусу, ты догадываешься, что там увидишь. Ты читал об этом, видел в кино, но сейчас ты увидишь этот ад живым, который как будто замер, но он настоящий, и здесь, вот по этим рельсам стучали колеса товарных вагонов, а внутри этих вагонов стучали сердца миллионов евреев в последние дни своей жизни. Все ребята, которые ехали группой из Днепропетровска, знали, куда они едут. Не в Польшу, как современную европейскую страну, а в Польшу, в воюющую страну 40-х годов, где проживало 3 млн евреев, где преступления против человечества совершались ежеминутно.

 

Каждую минуту в Аушвице-Биркенау умирал человек. Это мог быть отец большого семейства, или гениальный писатель, или мудрый раввин, или прекрасная женщина, которой писатель писал стихи, а возможно и 3-х летний ребенок, только что пришедший в этот мир. Он недавно нарисовал мамин портрет с солнцем в правом углу и цветами по бокам.

 

И он верил, нет, знал, что мама всегда его защитит. А его мама верила в то, что все будет хорошо. Я думаю, что Вера – это единственное, что не смогли сжечь нацисты у евреев. И даже стоя перед воротам Аушвица-1 с лозунгом «Работа делает свободным», и идя мыться в душ, где вместо воды пускали ядовитый газ «Циклон-Б», и стоя перед автоматной очередью рядом с сотнями обнаженных, искалеченных людей, евреи всегда верили.

 

Первое место, куда мы приехали, был лагерь смерти Майданек, недалеко от Люблина. Было страшно холодно, промозглый ветер, темно и вороны, тучи воронов. Мы в куртках, в шапках, держимся друг за друга, но все равно ужасно холодно. Но мы всегда можем вернуться в автобус и поехать в теплый отель, нас напоят чаем.

 

А они не могли. Им некуда было идти и негде было спрятаться. Самое страшное, что эти люди, которые более 60 лет тому назад шли той же дорогой, что и мы, до сих пор там. Все они превратились в гору пепла, которую бережно защищают от выветривания каменные стены.

 

Мы побывали в Люблине — городе, где евреев было достаточно много, а по современным меркам — очень много. Пустая шестиэтажная йешива – вот все, что осталось от евреев.

 

Сейчас живая еврейская жизнь Варшавы происходит на кладбище. До войны Варшава была по внешнему виду населения похожа на Иерусалим, теперь все не так. Там сейчас нет евреев.

Мы прошли по памятным местам Варшавского гетто. Там уже ничего с тех времен не осталось, но мысль, что на этом месте земля стала свидетелем полного уничтожения народа и рассвета его силы духа, унижения и героизма, заставляет задуматься. Восстание в гетто длилось дольше, чем восстание всей Варшавы. Что тут можно еще сказать?

 

Краков — прекраснейший город. Гуляешь по нему – и чувствуешь спокойствие, которое царит в сердце Европы…Но мы видели Варшаву так же и с другой стороны….Мы видели её так, как видели её герои фильма «Список Шиндлера». Краковское гетто, фабрика Шиндлера…Мы были в его кабинете…видели его стол…

 

Освенцим – это название польского городка, или поселка, а лагеря смерти назывались Аушвиц-1 и Аушвиц – Биркенау, и располагаются они внутри поселка. Здесь, недалеко от этих мест, живут люди. В Аушвице – Биркенау было задушено газом и сожжено в печах более 1 миллиона 300 тысяч человек, большинство из них евреи. Самое страшное, что это был хорошо продуманный план: как уничтожить как можно больше евреев с наименьшими затратами. Как крыс, а не людей.