Завершил свою работу двенадцатый лагерь «Хавая»

Участниками лагеря были молодые еврейские лидеры общин Бостона, Хайфы и Днепропетровска. В этом году вожатыми лагеря стали сорок два еврея из США, Израиля и Украины, а участвовали в работе лагеря учащиеся младших и средних классов школы «Ор Авнер» имени Леви-Ицхака Шнеерсона.

Темой лагеря этого года стала шестидесятая годовщина со дня провозглашения независимости Израиля. «Хавая» стал хорошей возможностью для еврейской молодежи трех стран вместе отметить День рождения Эрец Исраэль и больше узнать об жизни нашей исторической родины. Участники лагеря изучали как устроена армия обороны Израиля, каковы особенности израильской кухни, вместе слушали современную израильскую музыку, и просто общались с теми, кто живет в этой стране.

С вожатыми лагеря «Хавая» встретился главный раввин Днепропетровска и Днепропетровской области р. Шмуэль Каминецкий, который рассказал ребятам о жизни Днепропетровской общины. В рамках лагеря вожатые из Хайфы, Бостона и Днепропетровска посетили еврейские организации и памятные места Днепропетровской общины. Во время прибывания в педагогическом колледже «Бейт Хана» делегация посетила ресурсный центр для детей с особыми потребностями, где они играли и рисовали с детьми, а дети приготовили для гостей небольшую сценку. Затем в Доме пожилого человека «Бейт Барух «состоялся импровизированный концерт, в котором гости и хозяева вместе пели знакомые всем песни на иврите. Также участники лагеря посетили место растерла евреев и памятник жертвам Холокоста в парке им. Гагарина, и отдали дань памяти погибшим минутой молчания.

Интересной была поездка в еврейскую общину города Днепродзержинска и знакомства с особенностями жизни общины в этом большом промышленном городе.

В заключение лагеря состоялся гала-концерт, где участники из Днепропетровска, Бостона и Хайфы пели и танцевали под украинские, русские, израильские и американские мелодии. Этот концерт готовили в течение всей недели, пока работал лагерь, и он произвел на всех зрителей очень сильное впечатление.

И организаторы, и дети остались очень довольны лагерем, плакали при расставании, говорили, что это был самый лучший лагерь, и договорились встретиться в следующем году.

Барбара Гефен, организатор лагеря «Хавая» из Бостона, подчеркнула: «Поскольку в следующем году будет тринадцатый заезд лагеря, мы решили в следующий раз сделать темой лагеря «Бар-Мицву». Бар-Мицва – день тринадцатилетия, обозначающий наступление зрелости еврейского мальчика, в буквальном переводе — «тот, кто обязан выполнять заповеди». Еврейская традиция определяет зрелость как способность нести ответственность за свои поступки. Это очень важный этап в жизни каждого еврея. Наш лагерь с каждым годом становится все лучше и лучше, и мы надеемся, что к нашей «бар-мицве» мы подготовим особую программу».