Завтра в Днепропетровске – «Необыкновенный концерт»

В четверг, 2-го августа, в арт-центре «Квартира» будет проходить международный музыкальный фестиваль MONOFEST 2012, среди участников которого – музыканты из Франции, Испании, Ирландии, России и Украины. Проходить он будет с 20.00 до 23.00.
 
Наш сайт не был уверен в том, что это событие, пусть даже проходящее в «Еврейский День Любви – 15 Ава», является для нас столь значимым информационным поводом, чтобы его анонсировать, но наше внимание привлекла рецензия на киевскую версию этого мероприятия, которую (как всегда блестяще) написал в Полит-UA один самых ярких столичных журналистов «днепропетровского призыва», в этот раз представленный как «автор Артем Козаков».
 
Этот текст интересен и сам по себе, кроме того он, как и положено рецензии (но как это редко бывать), дает вполне адекватное представление о событии и помогает нам сориентироваться в главном – идти или нет. (На всякий случай, вдруг вы решите, что «да» – ул. Красная площадь, дом 3, крыльцо напротив старого ОВИРА (и рядом с «Буфетъ»ом), цена билета – 50 грн).
 
Ну, а теперь, главное – текст!
 
«Необыкновенный концерт
 
В далекие 70-е годы XX века эффект письма Татьяны Онегину возможно было прочувствовать следующей аналогией: представьте себе, что Татьяна позвонила в дверь квартиры Онегина, он открыл, а она стоит голая и говорит: «Я – твоя». Что мог поделать Онегин? Конечно, он ее впустил, завернул в одеяло, начал заговаривать: «Когда бы жизнь домашним кругом…».
 
Вот и я сидел в зале киевского Underground Music Hall, пытаясь представить себе: как это было, на музыкальных премьерах произведений композиторов какой-нибудь Новой венской школы, в первой трети ХХ века. Ну, да, наверное, где-то так и было: долго, нудновато, но необычно и ново. Пришли вроде музыку послушать, а тут… Голая стоит… Ни субдоминанты, ни тоники… То есть, в текущем случае, — ни мелодии, ни формы. Однако…
 
Фестиваль экспериментальной музыки MONOFEST MMXII проходит в трех украинских городах: Киеве, Днепропетровске и Севастополе. В нем принимают участие, мм…, музыканты из Франции, Испании, Ирландии, России и Украины. Они представляют музыку, но музыку в том смысле, что любое искусство, связанное с воздействием на слух, является музыкой. Так что лейбл МОНОХРОМНОЕ ВИДЕНИЕ, чьим расширением является фестиваль, дает возможность окунуться в специфический мир электронного андеграунда, где артисты извлекают звуки из всего, что может звуки издать. «Играть на всем, что звучит! – таков их девиз. – А если что-то не звучит, нужно заставить его зазвучать и играть на нем!»
 
Главное ощущение от концерта: свобода-то – вот она! Билеты на концерт я купил через интернет, не выходя из дома; на входе билетер считал баркод билета с помощью своего смартфона; за проходившем параллельно концерту футбольным матчем я следил благодаря Wi-Fi и своему планшетнику; но перед концертом продавались записи экспериментальной музыки не только на дисках, но и, внимание, на АУДИОКАССЕТАХ. Мне так захотелось купить хоть одну кассету, найти на дачном чердаке магнитолу «ВЭФ-сигма» и вспомнить те времена, когда такую музыку можно было слушать только в передачах Джералда Вуда на русской службе Би-Би-Си, сквозь помехи коротковолнового эфира!
 
Да, начинаешь ощущать себя «человеком с раньшего времени». Я совершенно не уверен, что в головах относительно молодых людей, пришедшие на фестивальный концерт (а, надо сказать, что зрители были все послестуденческого возраста), с первых же секунд, при коротком взгляде на подготовленную сцену, вспомнилось великое: «монкондо белиссимо сюсюррандо водобачк