В месяце элул во всех синагогах мира после утренней молитвы раздается протяжный звук шофара. Сердце любого еврея замирает, когда он слышит этот древний звук, в котором различим тяжелый стон мировой скорби, идущий как будто из недр самой земли, – и этот стон переплетается с призывом надеяться и собрать все оставшиеся силы.
Шофар – духовой музыкальный инструмент, сделанный из рога барана или козла. В различных общинах шофары отличаются друг от друга. Ашкеназский шофар обработан снаружи и внутри, ему придают серповидную форму. Сефардские шофары – длинные и витые. Изготовлением шофаров занимаются ремесленники, передающие традицию из поколения в поколение.
Обычай трубить в шофар по окончании утренней службы в течение всего месяца элул возник в средние века. В древности шофар использовался как сигнальный инструмент для созыва народа и возвещения важных событий, а также во время войны. В наши дни смысл трубления в шофар в течение месяца элул состоит в том, чтобы напомнить, что приближается Рош А Шана, День Суда, и побудить людей проанализировать свое поведение и совершить тшуву (очищение или раскаяние).
В месяц элул в шофар трубят каждый день кроме Субботы, после утренней молитвы. В канун Рош А Шана не трубят. Прекращение ежеутреннего трубления также является напоминанием о завтрашнем исполнении заповеди Торы. В оба дня Рош А Шана трубить в шофар обязательно. Трубят так, чтобы раздавалось до 100 звуков. (Это происходит к концу утренней службы). Если первый день Рош А Шана выпадает на Субботу, то трубят только во второй день; второй день никогда не выпадает на Субботу.
Мы все стоим перед судом в Рош А Шана, как каждый человек в отдельности, так и весь народ во всех своих поколениях. Наше поколение само по себе, может быть, и не устояло бы на суде, но наши предки и наши потомки защищают нас, и мы обращаем к Богу слова: «Вспомни заслуги праотцов – Авраама, Ицхака и Яакова – и окажи нам милость ради того, что мы несем Твое Имя и ради праведного Машиаха Твоего». Таким образом, шофар помогает нам устоять на Суде: он пробуждает наши внутренние силы и дает нам защиту.
Далее мы представляем вниманию читателей нашего сайта статью Раввина Шрага Симмонса о звуках и значении шофара.
Символы шофара
Трубление в шофар в Рош А Шана включает в себя три различных вида звуков:
1. ТКИА – длинный, протяжный звук
2. ШВАРИМ – три звука средней продолжительности, напоминающие стоны
3. ТРУА – последовательность из девяти коротких звуков с небольшими интервалами между ними.
Рассмотрим связи каждого из этих видов звука с различными аспектами Рош А Шана.
Звук Ткиа
Рош А Шана – это день, когда человек может по-новому осознать роль Вс-вышнего. Затем мы должны сделать полученное знание жизненной, практической частью нашей ежедневной действительности. Творец всемогущ. Он создал мир, ежесекундно следит за его развитием и поддерживает его существование. Иными словами, Творец – Царь Вселенной.
Но для многих из нас образ царя ассоциируется с жадным и властолюбивым деспотом, порабощающим народы для удовлетворения своих эгоистических амбиций.
В еврейской традиции царь, прежде всего, – слуга своего народа. Он обязан заботиться о том, чтобы его подданные жили в счастье и гармонии. Принимаемые им законы и декреты направлены на благо людей, а не на его собственное обогащение (см. Рамбам, Мишнэ Тора – Кодекс еврейских законов, раздел Цари, гл. 2, ст. 6).
Цель Рош А Шана – возвести Вс-вышнего на престол и сделать Его нашим Царем. Ткиа – длинный, протяжный звук – аккомпанемент коронации Творца.
Первым действием Адама было признание Вс-вышнего – Царем. На празднике Рош А Шана шофар возвещает всему миру, что Вс-вышний – Властелин. Мы избавляемся от ложных ценностей и принимаем истинное положение вещей: Творец царствует над миром, направляет течение истории, превращает горы в долины и пустыни – в моря, проявляет заботу о каждом человеческом существе.
Рамбам (великий Учитель, Испания – Египет, 12 век) добавляет к этому одну важную характерную деталь. Недостаточно знать, что Творец – только мой Царь. Если все человечество не признает Вс-вышнего Царем Мира, тогда в моих собственных отношениях с Ним будет чего-то недоставать. Моя любовь к Творцу обязывает меня заботиться о том, чтобы другие люди тоже приняли Его. В сущности, в этом и выражается моя искренняя забота о благополучии ближних. Но это также влияет и на мое восприятие всеобъемлющей воли Творца.
Звук Шварим
Думая об уходящем годе, каждый из нас глубоко в душе осознает, что ему не удалось до конца реализовать свой потенциал. Поэтому в новом году он не хочет опять упустить такую возможность. Еврейская традиция объясняет, что звук Шварим – три «стона» средней продолжительности – олицетворяет горький плач еврейского сердца, жаждущего воссоединения с Творцом, роста и новых достижений.
Каждый человек способен измениться, возвыситься. Этого можно достичь гораздо быстрее, чем может показаться. Ключ к духовному росту – идущая из глубины сердца молитва, с которой мы обращаемся к Вс-вышнему, прося Его даровать нам способность возвыситься.
Не позволяйте прошлому поработить вас. Вы ведь и сами знаете, что в вашей душе скрывается огромный потенциал.
Слушая звук шофара, мы взываем к Творцу из самой глубины нашего естества. Именно в этот момент, когда между нами и Вс-вышним не остается барьеров, человек может достичь полной свободы.
Звук Труа
В Рош А Шана мы обязаны пробудиться от сна, честно и объективно взглянуть на собственную жизнь: кто мы, откуда мы пришли и куда направляемся. Звук Труа – последовательность из девяти коротких звуков с небольшими интервалами между ними – напоминает будильник, стряхивающий с нас остатки духовной дремы. Шофар несет ясность, бдительность и сосредоточенность.
В Талмуде сказано: «Если суд идет снизу, то отпадает необходимость в суде, идущем сверху». Если мы построим честную и реалистическую модель наших прошлых поражений и наших надежд на будущие перемены, Вс-вышнему не придется «пробуждать» нас, показывать нам то, о чем мы и сами знаем.
Творец хочет, чтобы человек попытался как можно более эффективно использовать то, что Он заложил в нем с рождения, и что дарует ему на протяжении жизни. Творец ни от кого не требует невозможного. Однако лучше не пытаться схитрить перед Ним.
Мы теряем направление и совершаем ошибки из-за того, что не считаем необходимым каждый день обращаться к нашим глубинным желаниям и нашей истинной сути. Данную проблему можно решить, ежедневно проводя некоторое время наедине с собой и задавая себе следующие вопросы: На правильном ли я пути? Преследую ли я те цели, которые имеют реальное значение и для меня, и для окружающего меня мира?
Выработайте в себе привычку не терять связь с самим собой. И когда наступит Рош А Шана, звук будильника не покажется вам таким резким.
С использованием материалов http://www.eleven.co.il, http://botinok.co.il, www.midrasha.net, http://www.souz.co.il.
https://djc.com.ua/public/fck_new_Userfiles/9efbaeef-46e7-4432-9a6c-9814861131d3.jpg